Invision Power Board © 2001-2013
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. расположена полная версия форума.
Продается усилитель антенны, для установки перед магнитолой . Только вместо платы на крыше нужен конденсатор, как в отчете по ссылке.Ну, или подобный тому, что я описывал, в любом месте, в разрез кабеля, питание развязывать не надо.
Т.к. я не радиолюбитель, больно не пинайте, но такой вопрос :можно ли ТВ усилитель поставить где-нибудь внутри салона (под потолком, в торпеде и т.п.)? Ставить его в штатное место не хочется (идеально защитить его от влаги у меня все равно не получится, вскрывать и подрезать сам усилитель ... да и тесновато там
...хорошую работу проделал...даже жаль, что на моем авто полосковая антенна на стекло нанесена...
Герметиком который воняет нашатырём мазать не стоит, он реагирует с большинством металлов, особенно с алюминием, лучше всего применять кремнийорганический гермет типа советского ВГО.
Добавил пару фоток.
Всем привет! Не нашел похожего.Собственно тема актуальна для всей платформы с антеннами на крыше, как и на предыдущем кузове, так же поло, ибица, фабия.Имеется авто Сеат-толедо, 2007г, плохой прием радио-сигнала за городом. Контроллер радио, как всегда показывает: 00856 - Антенна магнитолы 011 - Обрыв цепиНа Алтее уже менял усилитель всборе. Ставил этот.Для гольфа код: 1K0 035 501, с наклоняемой антенной: 1K0 035 501A.Тут посмотрел цену, и что-то жаба задавила.Итак.Сначала высвобождаем обшивку крыши из под уплотнителя задней двери.Пинцетом сводим усики двух защелок обшивки(в кружочке), отгибаем ее.Рожковым ключем на 22 откручиваем гайку кронштейна антенны под обшивкой.Отстегиваем разъем антенны, отведя цилиндрическую пружинную защелку на нем со стороны проводки. Еще, разъем висит на проводах, с двух сторон удерживается на кольцевых зажимах-защелках к кузову. Нужно перед отключением разъема вывести провод со стороны антенны из удерживающего хомута.Вот место установки кронштейна - 1, разъем антенны - 2, рядом с ним виден один из зажимов(цвета скорлупы).Вскрываем кронштейн антенны отверткой. Внутри усилитель, вся плата закородировала, вплоть, до исчезнувших элементов. Фото после тщательной мойки и чистки зубной щеткой.Думается, что результат применения моющих средств "бесконтактной" мойки.Высверливаем заклепки крепления платы, отпаиваем центральный провод антенного кабеля.Со зрением не гуд, уже только под лупой...Вспоминаю о когда-то доставшихся по случаю усилителях телевизионных сигналов метрового диапазона с питанием 12В. Как раз подходят по частотам, даже шире.Феном производится вскрытие корпуса, подрезаем ножницами плату, по самое "не могу"... чтоб влезла.Думаю, сейчас найти подобный готовый усилитель не составит труда. Продаются и автомобильные.Далее - подготовка корпуса. В имеющемся отверстии корпуса замечательно нарезается М3, под провод "массы", контакт крышки лудится при помощи ортофосфорной кислоты.Ну и инсталяция усилителя в корпус. Паяем вход, выход, копус ("-" усилителя). Лаком закрываем пайку. Пришлось клеить изоленту снизу платы усилителя, чтоб исключить нежелательный контакт с центральной жилой кабеля.Нелишне намазать герметика, чтоб плата не шевелилась, да и дополнительная изоляция будет. С гайкой.Собираем, возвращаем на место антенну.Прием улучшился, по шумности не скажу, далеко от города пока не ездил. Какое-то время ездил вместо усилителя, лучше, чем с "дохлой" платой. Это одно из решений, можно в кронштейне оставить конденсатор, а в разрез, или прямо перед магнитолой ставить усилитель. Где-то видел за 80р, готовый, в корпусе. PS Проверил в бетонном гараже, 30км от города, оригинальная антенна при закрытых воротах полторы станции ловит, сейчас около 60% станций!
Форум Volkswagen Technical Site > [электро] Ремонт антенны (усилителя) на крыше автомобиля
Комментариев нет:
Отправить комментарий