Сначала было неясно, какие из постановок задач – задач информационной теории иерархических систем (игры Г1, Г2 и др.) или задач синтеза механизмов функционирования в теории активных систем – являются более общими. Однако доказательство эквивалентности постановок этих задач прекратило споры на эту тему [4].
Примерно в это же время в начале 1970-х гг. в Вычислительном центре АН СССР под руководством Никиты Николаевича Моисеева и Юрия Борисовича Гермейера развернулись исследования по созданию информационной теории иерархических систем на основе теории игр с непротивоположными интересами [12].
В это время в группу В.Н.PБуркова пришел молодой сотрудник Александр Ивановский, который вместе с аспирантом из Тбилиси Иваном Горгидзе включился в развитие тематики активных систем. Позднее к этой группе присоединился аспирант из Алма-Ата Насанбадрядден Кулжабаев. Это были первые кандидаты наук по теории активных систем.
Для управления системами с активными элементами (активными системами) был предложен принцип открытого управления. Его суть состоит в следующем. Пусть имеется организационная система из элементов со своими интересами. Интересы системы в целом выражает Центр, который вырабатывает управляющие воздействия (планы) для элементов. Если Центр решает задачу выбора оптимального плана исходя, из интересов системы в целом, то этот план, в общем случае, не будет оптимальным для элементов. Отстаивая свои интересы, элементы будут искажать информацию, представляемую Центру. Чтобы избежать этого, Центр должен назначать элементам выгодные для них планы, даже в ущерб интересам системы. Таким образом, Центр должен решать задачу оптимизации на множестве так называемых совершенно согласованных планов, т.е. планов, оптимальных для элементов. Ясно, что в этом случае элементам выгодно представлять в Центр достоверную информацию. Это и была первая формулировка принципа открытого управления [БурковPВ.Н., ЛернерPА.Я. Принцип открытого управления активными системами. – М.: ИПУ РАН, 1971.]. Идею принципа открытого управления В.Н. Бурков обсудил со своим научным руководителем – Александром Яковлевичем Лернером. Человек с широким научным кругозором, Александр Яковлевич сразу оценил перспективность этого направления. В результате совместной работы появилась первая статья в сборнике «Дифференциальные игры и смежные вопросы» (на английском языке), а затем статья в журнале «Автоматика и телемеханика» – «Принцип открытого управления активными системами».
Александр Яковлевич
Начало теории активных систем относится к 1969 году, когда сотрудником Института автоматики и телемеханики (ИАТа, ныне ИПУ – Институт проблем управления РАН) В.Н.PБурковым было введено понятие «активный элемент», т.е. объект управления, обладающий свойством активности (наличием своих интересов, способностью сознательно сообщать недостоверную информацию и не выполнять назначенные планы).
Владимир Николаевич
Становление и развитие (1970 – 1980-е гг.)
Другими словами, к концу 1960-х гг. наука управления вплотную подошла к, пожалуй, самой сложной задаче – задаче управления человеком, коллективом, обществом. Дело в том, что человек в отличие от любой самой сложной технической системы обладает свойствами активности, т.е. имеет собственные цели, дальновиден, для достижения своих целей способен искажать информацию, передаваемую органу управления (способен обманывать), а также способен сознательно не выполнять предписанных заданий (планов). Задача управления такими активными объектами и составляет существо теории активных систем (см. библиографию в [7]). Приведем основные вехи развития этой теории.P
Рис. 1.PХронология развития представлений об организационных системах
На сегодняшний день интеграция этих подходов привела, в свою очередь, к созданию теории управления организационными системами, предмет которой – разработка организационных механизмов управления (получить первоначальное представление о современном состоянии этой теории можно из монографии [29]).
С точки зрения истории, в конце 1960-х годов XX века, на фоне бурного развития кибернетики, исследования операций, математической теории управления (теории автоматического регулирования) и интенсивного внедрения их результатов при создании новых и модернизации существующих технических систем, практически одновременно во многих научных центрах как в СССР, так и за рубежом, начали предприниматься попытки применения общих подходов теории управления для разработки математических моделей социальных и экономических систем (теория автоматического регулирования – ТАР, теория активных систем – ТАС, теория иерархических игр – ТИИ, Mechanism Design – MD) – рис. 1.
Наука управления развивается естественным путем развития любой науки – от простого к сложному, от простых регуляторов до сложных систем управления производством, космическими кораблями и др.
История теории активных систем
История теории активных систем
Комментариев нет:
Отправить комментарий